教师风尚

不忘初心 牢记使命 立德树人 尊师重教-公共外语教育学院杜中全副教授

时间:2019-11-11    点击:

从教二十年来,杜中全同志以默默奉献的精神和孜孜以求的努力感动和影响着身边的同事和学生,完美地履行着教书和育人的双重职责。关爱学生是师德的核心和灵魂,他对学生的帮助远远超越了一名英语老师的业务范围,而是从职业生涯规划、个人成长、校园生活等多方面给予学生无私的帮助,真正成为学生的良师益友。

他对学生的关爱首先体现在对待教学工作认真负责上。他多年来一直坚持提前一小时到达教室,给学生放音频或视频的学习材料,所以他带过的班级都有良好的晨读习惯。从教以来,他从未请过病假,甚至连婚假都没有休。担任行政职务后他有时需要出差开会,他都尽量连夜赶回来,不耽误上课。除了本科生教学外,他还先后承担了赴新加坡学生英语口语班、教师英语培训班、学生重修班、四级辅导班、高职英语大专班等教学任务,有些课被安排在晚上或周末,他牺牲了个人休息时间,克服了家里孩子小需要接送等等困难,兢兢业业,毫无怨言。

他的课内容充实,形式活泼。因为有国外学习生活经历,他坚持全英授课,鼓励学生多说,注重能力培养。他重视预习环节,然后在课堂上提问、互动,使学生养成了良好的学习习惯。他深信鼓舞的力量,所以总是面带笑容,殷切鼓励。他对每个学生都很了解,根据他们的特点安排任务,使学生得以展现自己的长处,增强了学习自信心。他积极与学生交流,帮助他们规划学习进程,鼓励学生出国深造。他还利用课间休息时间帮助学生练习口语会话,在四级考试前为学生辅导答疑,批改作文,利用邮件、微信等为学生答疑解惑。虽然大学英语是重复课,但他坚持在老教案的基础上再完善和再创新,添加更有时代感更新颖的教学内容,针对学生的专业及原有英语水平尝试更有效的教学方法。

他对学生的关爱不仅体现在课堂上,也体现在生活中。他认为在学生的心目中,教师是父母的替身,行为的楷模,所以教师首先要“为人师表”。他的人格魅力和高尚师德有口皆碑。在他二十年的教学生涯中,帮助学生的例子不胜枚举:王同学品学兼优,志向是北京大学,却由于在高考期间患病,最终只被我校商务英语高职大专班录取,为此她曾一度十分消沉。杜中全同志从辅导员那里了解到这一情况后,就经常给她在同学面前表现的机会,不断鼓励她,终于使她找回了自信。在她的带动下,全班同学的学习热情高涨,绝大多数学生都通过自考的方式取得了学士学位。王同学在杜中全的指导下顺利通过了雅思考试,进入悉尼大学商学院学习。现在她已移民澳大利亚,在爱普生公司作会计工作;来自贵州的贫困生王某,刚入学时由于助学贷款还没办下来,他没有课本,甚至没有一套像样的衣服。杜中全同志得知这一情况后,马上为他购买了课本、字典、参考资料,并送给他一些衣服。王同学深受感动,他刻苦学习,决心在自己有能力时也去帮助他人;郭同学在课上突发腹部剧痛,杜中全同志把该生从第三教学楼的四楼背到一楼。为节省时间,他又驾车把郭同学送到前卫医院。由于救治及时,郭同学转危为安。

只要学生有困难,杜中全同志总是尽力帮助,从不要求任何回报。在校园里只要看到学生募捐,他总是慷慨解囊。以前教过的学生要考研究生、雅思、GRE时都来找他咨询辅导。他还帮助准备出国念书的学生翻译材料、写推荐信。他这一个个善举在学生中得到了良好的反响,每当逢年过节,他都能收到学生无数的祝福短信,不论是正在教的学生,还是早就毕业的学生,都对他怀有深深的感激。