征稿 展示

网站首页 > 正文

【战“疫”说理】党群同心必能战“疫”到底| 马克思主义学院 高德胜 曲鹏芳

时间:2020-08-17    点击:

新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,目前抗击疫情形势依然严峻,举国上下进入全面战斗状态。习近平总书记明确提出只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战”面对疫情,党中央高度重视,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在首位。中央政治局常委会多次召开会议进行专题研究,中央应对疫情工作领导小组多次开会研究部署疫情防控工作,相关部门各司其职,在党中央的集中统一领导下,在人民群众的全力支持下,全国形成了众志成城抗击疫情的人民战与总体战的局面。在全民同心抗击疫情的壮美音律下,也不免存在个别不和谐的音符。随着一些相关部门不作为、无担当的披露,在公众质疑和网络舆论的影响下,社会公信力问题被推上风口浪尖,部分社会成员对于一些具体问题的意见产生分歧,可能对战“疫”大局产生消极影响。社会意见争论问题已然成为关乎疫战大局不容忽视的一环。

近日,一张被网友戏称为“权力PK天使”的图片在网上疯传,后经官方核实内容不实。或许谣言的罗织只需要一瞬间,但是谣言对社会公众造成的误导却影响持久,这不仅有损党员干部在群众心中的形象,也为疫情防控工作埋下危险的种子。诚然,谣言止于真相,但谣言的背后隐藏着一定的社会情绪。随着疫情防控战的推进,类似不和谐的声音还有很多,这些疑问和质疑在没有得到确证前,都会像病毒侵蚀人体细胞一样侵蚀着人民群众对党员队伍先进性与纯洁性的信任。面对舆论的质疑,我们要正视存在的问题,及时公开发布权威信息,积极回应群众关切,以实事求是的态度同人民群众携手抗“疫”。

不可否认,舆论信息虚实相伴的问题在一定程度上存在。例如,从疫情出现时相关责任单位“冷处理”策略导致人民群众未能及时掌握疫情状况,到发现人传人证据后未能迅速切断传播途径,其侥幸心理和放任行为是后来疫情扩散的原因之一。对于疫情防控工作中个别同志的不作为、无担当确应问责惩处,但这种不满与悲愤不应扩及全体党员队伍。从严重失职失责的原天津市卫健委二级巡视员王增田政务撤职,到“一问三不知”的原黄冈市卫健委主任唐志红被免职,这是党中央刀刃向内的刮骨疗毒,是党中央对人民利益至上原则的守护。中国共产党对于失职乱纪者,必定从严问责,绝不包庇姑息。打铁还需自身硬,广大党员干部应引以为戒,躬身自省,其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。各级党组织和广大党员干部要发挥先锋模范作用,严格贯彻习近平总书记重要指示精神,团结带领广大人民群众坚决落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战。

疫情当前,习近平总书记明确指出:全党全军全国各族人民都同你们站在一起,都是你们的坚强后盾”这是党对疫情严重地区的人民的承诺,更是党对人民的担当。面对疫情,除了揪出党员队伍中的蛀虫,力挽狂澜者与最美逆行者更值得我们关注与点赞。医疗救助资源紧张,火神山、雷神山医院拔地而起;医务人员紧缺,立即从军队抽组1400名医护人员承担医疗救治任务;为保证良好的大后方环境,各地方纷纷成立党员先锋队;疫情变化情况和药物研发情况官方及时透明公示;各省无偿捐赠物资驰援武汉。“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价!”“我们一定护佑百姓的平安和健康,誓死不退!”……这一幕幕暖人心扉的画面,是党群同心、同舟共济的表现,更是我们打赢防控阻击战的信心来源。疫情防控阻击战是一场没有硝烟但有伤亡的战争,最困难的任务、最危险的工作共产党员冲锋在前,用行动诠释“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。习近平总书记明确提出各级党委和政府必须“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。”无数党员为了国家利益和集体利益放弃个人利益,纷纷披挂上阵,同时间赛跑、与病魔较量,他们脸上、手上留下的伤痕就是最好的证明。

社会主义中国具有集中力量办大事的制度优势和重要政治优势,这种优势得益于中国共产党的坚强领导。没有“主心骨”和“贴心人”,我们的情况不会比现在好。人民群众可以对疫情防控工作中的疏漏提出不满,但在质疑的同时请多一份理解与包容,因为政府不是先知者,需要时间去研判风险,认识新事物也不可能一步到位。对待党员干部,人民要严慈相济,失职渎职者我们绝不容忍,冲锋陷阵者我们拥护关爱。

疫情与问题均不可怕,可怕的是人心不齐,疫情防控要坚持全国一盘棋。当前突发的疫情是对我国治理体系与治理能力的一次大考,我们当加强反思,积累经验,进一步健全国家应急管理体系,提高应对公共突发事件的应急反应能力。疫情是对党和国家的考验。多难是否兴邦,关键在于国民在灾难中是否成长。与其成为愤世嫉俗的“愤青”,不如反思疫情当前自身有何责任担当。中国共产党一切为了人民,更需要一切依靠人民,人民群众要成为共产党员的坚强后盾。中华民族是一个命运共同体,任何人的不当言行都可能对本次战“疫”的结果产生不良影响。

防控疫情、打赢疫情防控阻击战绝不单是党员干部的事、医务工作者的事,也不单是武汉市、湖北省人民的事,而是我们全体中华儿女的事。我们每个人都是此次“抗战”的参与者、建设者与监督者,在疫情面前没有人是旁观者。中国共产党作为战“疫”先锋,而我们只有在党中央的坚强领导下才能解决好目前的困难与问题。战“疫”仍在进行,只有党群同心,坚定信念,我们才能一举取胜。

上下同欲者胜。作为最普通但又不可或缺的一份子,我们需要紧密团结在党中央的周围,只有党群齐心,我们的政治优势、组织优势、制度优势才能转化成防控疫情的重大战略优势。对我们党的领导与付出充满信任,党和国家定会在这次伟大的战“疫”斗争实践中交上令人民满意的时代答卷!

文字来源:中国社会科学网