关于组织全体教师观看大型电视纪录片《为了和平》的通知

时间:2020-11-23    点击:

校教师字〔2020〕18号

医学部党工委、各基层党委(总支、直属支部)、各教学科研单位

为深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,深入开展“四史”学习教育,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,加强新时代爱国主义教育,按照教育部有关要求,现就各单位组织教师观看大型电视纪录片《为了和平》有关要求通知如下:

一、高度重视及时组织观看。要充分利用纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年重要契机,做好“立足中国又面向世界”的爱国主义教育将观看纪录片《为了和平》作为加强教师“四史”学习教育和开展教师思想政治教育的重要内容,按照12学时计入教师培训学时纳入教师年度培训计划,组织广大教师,特别是班主任、思想政治理论课教师、辅导员及时观看学习。

二、形式丰富开展教育引导。广泛组织教师在教研室、系(所)、党支部等范围内开展座谈研讨,交流体会,深化认识。广大教师要把学习伟大抗美援朝精神作为课程思政的重要内容,有机融入课堂教学,与学生共情共鸣共振班主任和辅导员等积极引导大学生观看纪录片,通过班会、主题党团日等活动,介绍革命传统、讲述英雄事迹、分享个人感受。

三、强化宣传营造良好氛围。宣传部门和教学科研单位要通过校报校刊、广播电视、校园网络、橱窗板报、微信公众号等校内外媒体平台,广泛刊发教师观看纪录片评论和观后感,及时报道观看学习情况,充分展示落实《新时代爱国主义教育实施纲要》、强化“四史”学习教育、践行社会主义核心价值观的精神风貌。

单位要将观看记录片工作纳入年度学习计划,融入师德与学风建设工作,和构建思想政治工作体系相关工作,聚焦师德师风建设,提升教师思政素质,激励引导广大教师为推进学校双一流建设贡献更大的力量。请各单位将学习情况于2020年12月23日前发至邮箱jsgzb@jlu.edu.cn。

学习资源可在“学习强国”APP中获取,或在CCTV节目官网观看,网址:http://news.cctv.com/special/2020spj/wlhp/

index.shtml

教师工作部