师德师风

师德师风建设工作展示(物理学院)

时间:2020-04-01    点击:

一、加强组织领导,健全组织机构,提高抓好师德师风建设的政治站位

物理学院党政领导班子始终高度重视全院教师的政治思想工作,把加强党对一切工作的领导放在各项工作的首位,把加强师德教育放在讲政治的高度,扎实有效开展师德师风建设工作。学院成立以院长和书记为组长的师德师风建设工作领导小组,副院长和副书记、系(中心)主任、党支部书记、学术委员会主任、教学委员会主任、教师代表为成员切实加强领导,建立工作机制,按谁主管,谁负责分级负责,条块结合的原则实施师德师风建设责任制,做到组织规范、责任到位。

学院先后制定《物理学院教师考核条例》《物理学院研究生导师管理考核办法》等相关制度和条例,积极推进教师分类考核制度,做到有章可依、有规可循。根据学院实际和教师工作的特点制定行之有效的管理条例,有助于养成良好的师德行为和工作习惯,为学院的快速发展奠定坚实的基础。

二、加强学习、统一思想,充分认识加强师德师风建设的重要性

1.以政策法规学习为引导。组织全院教师学习《高等教育法》、《教师法》、《高等学校教师职业道德规范》、师德“红七条”等文件,理解领悟师德建设内涵,准确把握倡导性要求和禁行性规定,增强广大教师的教育事业心、责任感,促进教师热爱学生,爱岗敬业,为人师表,使师德规范成为全院教师普遍认同和自觉践行的行为准则。

2.以政治理论学习为依托。学院高度重视师德师风政策理论学习工作,召开不同层面会议布署落实此项工作。一是学院领导班子专题会议学习、研究、落实师德师风“红七条”;二是召开系、中心主任和党支部书记专题会议布署、落实师德师风工作;三是利用教师QQ群、微信群等网络媒体分享理论学习内容,进一步拓展了教师提升个人素养渠道;四是选派优秀教师参加网络培训。

3.以研讨交流座谈为平台。通过做好主题研讨、专题调研、讨论座谈等工作,引导广大教师热爱教育事业,自觉地养师德、铸师魂、树师表、练师能。学院先后组织了学习曲建武同志、钟扬同志、黄大年式教师团队等先进事迹,坚定广大教师教书育人信念,牢固树立优良师德师风

三、营造氛围、拓宽载体,落实师德师风建设的丰富性与多样性

1. 突出政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用。学院9个教师党支部书记全部达到党建和学术“双带头”标准,覆盖率100%。各教师党支部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大教师头脑,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

2. 完善评价体制,建立健全教师师德师风考核制度。2018年末学院开展的教师考评工作中把师德师风作为考核指标之一,要求各系、中心采取教师自评、互评相结合的办法,对全院教师进行师德师风集中考评。

3.弘扬正能量,大力推进课程思政工作。教育和引导广大教师严格课堂政治纪律,弘扬社会主义价值观,传递正能量、发布正确的信息。2019年,学院在教师中开展课程思政交流研讨3次,进一步提升教师思想政治工作质量。

4.改善工作环境,拓展教师职业发展空间。学校是教师实现人生价值的舞台,努力为他们创造更大的空间、更多的机会。2019年暑假,为全院教师装修了办公室,更换了办公家具,改善了办公条件。营造优秀人才脱颖而出的环境,支持和鼓励教师出国学习和交流,2017年以来派出12人。

5.树立先进典型,以榜样力量推动师德师风建设注重先进典型的发掘和推广,学院网站建立的创先争优岗宣传马琰铭教授、张汉壮教授等典型先进事迹,宣传先进典型的好思想、好作风、好经验、好方法,用身边人和事教育引导教师知先进、学先进、争先进,找准自身定位,明确努力目标。

近年来,获学校“三育人”工作先进集体2次、先进基层党组织1次、有12人次获校优秀共产党员、4人获优秀党务工作者、13人获“三育人”先进个人及标兵、8人获师德先进个人及标兵等荣誉称号。20198月物理学院获全国教育系统先进单位荣荣誉称号。20185月马琰铭教授带领的吉林大学计算物理方法与软件平台科研团队获吉林省“黄大年式科研团队”称号。20198月张汉壮教授获长春市师德标兵荣誉称号。

四、教育警示,防微杜渐,坚决守好师德师风底线

每学期初学院召开的全院大会上,学院主要领导都要把师德师风教育作为一项重要内容在大会上宣讲。一是宣传教育部、学院有关文件、通知精神;二是以师德失范行为典型案例作宣传教育警示。今后学院将进一步开展师德师风教育工作,自查工作按照“及时发现、及时整改、及时规范”的原则,制定整改方案,落实整改责任。一是推行科学民主管理,规范师德师风;二是完善教师管理考核制度;三是完善教学管理,规范教学行为;四是加强监督和制约,规范廉政制度。

师德师风建设是学院发展与建设过程中一项艰巨而复杂的系统工程。物理学院在推进 “双一流”学科建设过程中,将继续遵循“育人为本、德育为先、立德树人”理念,进一步深化“立师德、强师能、树师风”的师德建设工程,全面推进学院师德师风建设迈上新阶段、再上新台阶。